90%人第一次投放廣告都會犯的錯

Posted by

這篇文章你會學到:
1. 
為何不要用貼文右下方的「加強推廣貼文」去投放廣告
2. 什麼是廣告管理員
3. 如何選擇最適合你的廣告目標

今次想跟大家分享一個很常見的問題,是大部分第一次投放Facebook廣告的人都相對容易犯的錯,包括我自己。

這個錯誤就是:用「加強推廣貼文」去投放廣告。

你現在是用「加強推廣貼文」去投放廣告嗎?接下來我會告訴你為何不要這樣做。

其實這個「加強推廣貼文」功能原意是好的,它是想讓第一次在Facebook投放廣告的你,能盡量簡單易明地設定好一個廣告然後投放。換句話說「加強推廣貼文」這個功能就是一個專為新手而設的界面,正因為這是為新手而設,所以在設定功能上,它並不是全部開放,以致你在操作上會有限制。

以下是「加強推廣貼文」的好處和壞處:

好處:
・操作流程簡單
・容易讓新手理解

壞處:
・功能不完善
・受眾設定有局限
・設定廣告的投放時間有局限
・不能選指定的廣告優化目標(網站點擊次數、影片觀看次數、轉換次數)

註:轉換的意思泛指客戶下單,例如客人經廣告進入你的網站,然後下單付款,這樣就是「轉換了1次」。

去到這裡你可能會問:那我下次投放廣告,應怎樣做?

我會建議你以後改用Facebook的「廣告管理員」去投放廣告。

  • 什麼是廣告管理員?概括來說就是Facebook內一個專門讓你投放廣告的平台,在裡面你可以管理你的廣告,亦可以選擇不同的廣告優化目標,在功能設定上也最為全面。

以下是開設廣告管理員的方法

如何開設廣告管理員

接著你會去到以下界面

這裡可以讓你選擇不同的廣告優化目標,十分重要,但在[加強推廣貼文]那裡就沒有此選項

看上去覺得很混亂、很複雜,不知選哪個對吧?

先不要擔心,讓我告訴你一個好消息,我認為對於中小企來說,下面有超過有一半選項是用不着的,你只需要將焦點放在下面我highlight了的那些選項就可以了,接下來我將跟你一一說明。

[轉換次數]是相對較進階的選項,我不建議新手使用,在這裡就先不多談

要記住一點,在Facebook廣告設定裡,選擇不同的廣告目標會收到不同的效果

例如你選的廣告目標是 “ 貼文互動 Post Engagement ”,Facebook就會透過背後的系統運算,幫你找出一群平日喜愛跟貼文互動 (讚好、留言、分享) 的人;若你選的廣告目標是 “ 流量 Traffic ”,就會幫你找出一群平日喜愛入網站的人,要知道Facebook是非常清楚每個用戶平時的瀏覽習慣。

去到這裡,相信不少人也會說:「我只是想賣出我的產品/服務,那應該選哪個目標?」

其實,每個廣告目標都可以令你賣出產品,主要是看你的產品/服務適合用哪種廣告形式呈現

以下我舉一些例子給你參考:

像我上面所說,選哪個廣告目標,主要是看你的產品/服務適合用哪種廣告形式呈現,像是 “ Pre-wedding攝影 ” 這類服務,就非常適合選用 “ 貼文互動 ” ,因為Pre-wedding相片通常也是一系列的,人們看到覺得漂亮就很自然會like及share。

貼文互動的好處:
・可放多張圖片,豐富視覺效果、更多元化
・特別適合一些有話題性、容易引起討論的產品/服務
・能為貼文累積讚好、留言和分享,這些數字某程度上能給予人信心,讓人覺得你的產品/服務值得信賴 (你看了也一定會想:嘩!個post成8千幾個like,真係犀利。)

這位攝影師在Facebook做推廣的流程:
Step 1 一系列漂亮的相片引起受眾興趣 (eg.剛訂婚的情侶)
Step 2 留下聯絡方法,讓有興趣的人查詢
Step 3 將詢問者變成真正顧客 (賣出服務)

“ 貼文互動 ” 和 “ 觀看影片 ” 這兩個廣告目標是非常類近的,可說是「影片式的貼文互動」,重點是你要有一條吸引的宣傳影片。

我認為在Facebook用影片去宣傳產品/服務,是最低成本和最容易有效果的,當然你的影片一定要吸引和有充足說服力。

觀看影片的好處:
・特別適合一些有話題性、容易引起討論的產品/服務
・能為貼文累積影片觀看次數、讚好、留言和分享,這些數字某程度上能給予人信心,讓人覺得你的產品/服務值得信賴

這家公司在Facebook做推廣的流程:
Step 1 製作一條能吸引受眾目光的影片
Step 2 在貼文留下購買連結,讓有興趣的人入網站購買 (賣出產品)

這個廣告目標是直接引人點擊入網站,通常就是一張圖片/影片,配上一段文字標題,再加一個呼籲行動的按鈕,例如是 瞭解詳情 / 觀看更多。

這個形式的廣告通常是以「誘餌」去做包裝,就好像在跟你說:「想了解更多嗎?進來我的網站再說。」意味着人們進去後,你已預備好一些更精彩的內容給他們。

這裡也引伸:人們進入網站後,你能不能留住他,就很取決於網站內容是否吸引和完善。所以,千萬不要用誇張失實的標題騙人進網站,若令到潛在客人失望,生意就很難做得成。

網站流量的好處:
.可更清楚哪些人對你的產品/服務有興趣 (有興趣才會點擊進來)
.入過網站的人,以後就可透過Facebook pixel向這他們投放追蹤廣告,進行「Remarketing再行銷」(十分重要)

這家公司在Facebook做推廣的流程:
Step 1 在網站預備好一篇產品的軟銷售文章(開箱文)
Step 2 吸引有興趣的人入網站,再透過文章說服他們購買 (賣出產品)

去到這裡你可能會問:為什麼不將文章直接post在facebook?這不是更加直接嗎?為何要放到網站?

其實兩者最大的分別是:你不能追蹤看過指定Facebook post的人,但可追蹤在網站看過你文章就人(透過pixel功能),代表你之後可以出追蹤廣告給「曾看過你這篇文章的人」,實現Remarketing再行銷。

Remarketing再行銷廣告為何這樣重要?

因為它可給予你第2、第3次,甚至是第10次機會去再說服客人購買,特別是如果你賣一些高價位的產品/服務,總不可能第一次就輕鬆成交吧?通常你也要花多些時間,用不同角度去說服客人,才可促成交易。

上述三個最常見廣告形式,若能運用得宜,相信可以幫你賣出更多產品。

不過其實最重要的,還是要看你的宣傳內容(包括文字和圖片/影片)是否吸引。假設你的產品/服務很爛、宣傳內容不吸引,那麼就算你選對了廣告目標、Target到潛在客戶,對你的銷情也毫無幫助。


Facebook廣告說到底其實只是一個宣傳工具,就好像你派傳單,傳單內容要吸引才有人留意、繼而產生興趣,但假如傳單內容不吸引,就算你多請100個人幫你派也沒有意思。這點很現實,但你必需要清楚知道。

  • 我會定期寫一些關於行銷的教學文章,題材主要圍繞Facebook行銷及網店經營策略,如你覺得我所寫的對你有幫助,歡迎訂閱我的文章。對你有用的東西,我實在不想你錯過!

訂閱我的文章📚 第一時間獲得最新行銷教學💡> https://m.me/kyleonlinemarketing
訂閱方法:進入連結後,按 “ 開始使用 / get started ”

有什麼想跟我分享嗎?歡迎留言