廣告如何排除東南亞人-1

如何避免東南亞人讚好我的廣告?教你一個實用有效的方法

Posted by

這篇文章你會了解到:

1.為什麼你的Facebook廣告會引來了一群東南亞人讚好

2.要做什麼廣告設定,才能避免觸及東南亞人

3.即使是用 “ 貼文互動 ” 這個廣告目標,也可以避免觸及到她們

  • 手機收聽的用戶請按 “ Listen in browser ”

首先想請大家不要誤會,這篇文章的出發點絕非針對個別外籍人士。事源是我留意到有不少朋友反映,在Facebook出了廣告之後,不知為何引來了一大群東南亞人like post。

因為我的朋友都是經營本地業務的,他們希望廣告只是投放給香港人看,便問有沒有解決辦法,所以我就寫了這篇文章,希望給大家提供一個解決方案。

以下提供的方法,是我用了$300廣告費實際測試而得出的,當中一共試了三個不同的廣告設定,結果發現非常有效,從一開始我的貼文吸引了一大群東南亞人讚好,去到最後我貼文的就只剩下香港人讚好,而重點是我用了 “ 貼文互動 Post Engagement ”。

在入正題前,我想先簡單講講:

為什麼設定在香港的廣告,會引來了一群東南亞人?

其實這群人主要是在香港工作的菲傭、印傭,因為她們於Facebook設定的所在地是香港,所以如果你出的廣告受眾地點是香港,很自然也會觸及到她們。

貼文為何會吸引到大量菲傭、印傭讚好,而不是香港人讚好?

原因有兩個。

原因一:她們用Facebook的習慣和香港人有很大分別

香港人通常看了一個貼文之後,即使很喜歡那個貼文的內容,普遍也是較吝嗇「比like」的,一般都是看完就算 (你問問自己是不是),反而這班菲傭、印傭卻是非常喜愛「比like」,總之她們看見那個貼文是關於美麗的事物,就很容易會讚好,尤其是女性產品的貼文 (首飾、時裝、化妝品),更是重災區…… 我曾見過一個本地的珠寶品牌在Facebook做了一個首飾廣告,幾百個讚好裡頭幾乎全部都是菲傭、印傭,落廣告的那位看見這個情況一定十分無奈。

原因二:在Facebook廣告設定裡,選擇不同的廣告目標會收到不同的效果

例如你選擇的廣告目標是 “ 貼文互動 Post Engagement ”,Facebook就會透過背後的系統運算,找出一群特別喜愛與貼文互動 (讚好、留言、分享) 的人,而按照我上面所說的,Facebook很自然就會將這群菲傭、印傭定義為一群很喜歡跟貼文互動的人,所以你所投放的廣告就很容易被派到去她們那裡,從而衍生出貼文有大量東南亞人讚好這個現象。

  • 請放心,以上問題是絕對有方法解決的。 請繼續看下去,我保證這個問題不會再困擾到你!

現在我就要跟你分享我所做的測試,讓你知道廣告應做什麼設定,才能有效避免觸及到這群菲傭、印傭。

*是次測試共投放了$300廣告費

Test A

首先我做了一個貼文,目標是推廣我公司其中一款手機殼產品,然後在廣告管理員裡做了以下設定 (Ad Setting):

廣告費:$100
廣告目標:貼文互動 Post Engagement

設定如下:
地點:香港
年齡:18-40
姓別:女
興趣:/

廣告如何排除東南亞人-1
廣告如何排除東南亞人-2
廣告如何排除東南亞人-3

Test A 結果:81個讚好 (73個菲傭、印傭;8個香港人)

結果不出所料,這個廣告最終引來了一大群菲傭、印傭讚好,$100廣告費就這樣蒸發掉,讚好的人幾乎肯定不是我想要觸及到的目標客戶。這應該是不少人遇過的情況吧?

  • 不知你在日常生活中有沒有察覺到,這群菲傭、印傭大多都有一個很相似的特徵,就是她們所用的手機很多都是Android,而比較少是iPhone的。為了驗證我以上的講法,我便做了下一個測試,如果證明到講法是對的話,理應可以避免觸及到很大部菲傭、印傭。

Test B

好,所以接下來的測試,我的廣告設定重點是 “ 只給iPhone用戶觀看 ”

廣告費:$100
廣告目標:貼文互動 Post Engagement

設定如下:
地點:香港
年齡:18-40
姓別:女
興趣:/

我刪除了舊post,重新做了個一樣的貼文,再由 0 like 開始

廣告如何排除東南亞人-1
廣告如何排除東南亞人-5
廣告如何排除東南亞人-6

Test B 結果:39個讚好 (22個香港人;17個菲傭、印傭)

從結果可見,對比 Test A 的數據,菲傭、印傭的讚好人數大幅減了4分之3,此外貼文亦多了接近3倍香港人讚好。從數據結果看來,廣告設定做 “ 只給用iPhone的人觀看 ” 是能夠有效避免觸及一部分菲傭、印傭的。

你可能會問:為什麼她們都用Android手機?

以我觀察主要有兩個原因

一:她們不會買價錢貴的手機

來港工作的菲傭、印傭,幾乎全部也是為生計而來的,離鄉別井都只為多賺點錢養活遠方的家人,所以她們購買手機的首選一定不會是 iPhone 這類價錢定位偏高的手機。

二:群眾心理

當她們身邊的朋友都在用Android,自己也很自然會跟着用Android吧。

你亦可能會問:如廣告只設定給用iPhone的人觀看,那豈不是白白錯過了一群用Android手機的真香港人?

沒錯,的確會,我會說這是一個取捨。如果給你選擇,你會選擇你的廣告費被菲傭、印傭們白白花光,還是只錯過一部分Android受眾?另外我也想你知道,香港的iPhone用戶數目是非常可觀的,根據Facebook廣告管理員裡的數據顯示,18-40歲的iPhone用戶共有170萬人。所以我會建議,先用你的廣告費觸及完這170萬人,才再擔心這個問題吧。

Test C 

雖然將廣告設定做 “ 只給用iPhone的人觀看 ” 是能夠有效避免觸及一部分菲傭、印傭,但如仍想再進一步,避開超過90%甚至是100%,應如何做呢?

以下跟你分享一個絕密的廣告設定技巧

廣告費:$100
廣告目標:貼文互動 Post Engagement

設定如下:
地點:香港
年齡:18-40
姓別:女

廣告如何排除東南亞人-4

設定重點一:
語言選繁體中文 (這個應該不用解釋原因)

設定重點二:
受眾的興趣 (Interest) 符合100毛/蘋果日報,原因是這兩個專頁均是本土最龐大且擁有最多香港人的社群 (我猜你應該至少也有like其中一個專頁吧?),一般非本地人如菲傭、印傭她們是極少會like這類專頁的。

設定重點三:
興趣 (Interest) 需排除 ABS-CBN、GMA、TV Patrol 等專頁,這些都是菲律賓最大最出名的媒體公司,基本上八成以上的菲律賓人都有讚好,所以在廣告設定中排除了這些專頁,就等如避開了很大部分菲律賓人。

設定重點四:
廣告設定做 只給iPhone用戶觀看

廣告如何排除東南亞人-1
廣告如何排除東南亞人-7
廣告如何排除東南亞人-8

Test C 結果:28個讚好 (28個香港人;0個印傭、菲傭)

結果很驚喜是吧?這個廣告設定幫我完全避開了印傭、菲傭讚好!

Facebook廣告其中一個好處就是讓你可以不斷測試,從而得出最理想的效果,少至$50已經可以做測試,而且廣告可以隨時調整或暫停,彈性很大。

  • 如果你想目標受眾更精準,建議可以再加多一層興趣設定 (開新一層),需先符合100毛/蘋果日報,再符合以下這一層興趣。

如你是賣男性產品/服務的,可以加上 “ MenClub ”
(香港目前最受歡迎的男性資訊網,很多男士都有like)

如你是賣女性產品/服務的,可以加上 “ Beautyexchange ”  /  “ she.com ”  /  “ Cosmopolitan HK ”
(香港目前比較活躍的女性資訊網,很多女士都有like)

如你的產品/服務是針對年輕人市場 (不分男女),可以加上 “ U magazine ” /  “ 新Monday ”  /  “新假期 JetSo ”
(香港目前比較活躍的網上雜誌媒體,很多年輕人都有like)

以上方法,衷心希望幫助到你!

  • 每星期我也會最少寫一篇行銷教學文章,題材主要圍繞Facebook行銷及網店經營策略,如你覺得我所寫的對你有幫助,歡迎訂閱我的文章。對你有用的東西,我實在不想你錯過!
訂閱我的文章
第一時間獲得最新行銷教學

有什麼想跟我分享嗎?歡迎留言